Рус / Eng Карта сайта Контакты    
moscowarchbiennale logo ПАВИЛЬОНЫ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
Вести-Москва // РТР, 27 мая 20.30

ВЕДУЩАЯ: Сегодня в Москве открылась первая архитектурная биеннале. Главная цель этой выставки - попытаться понять,  каким будет российский дом будущего, а, значит,  и как будет выглядеть Москва лет через 20. Появятся ли в столице бревенчатые небоскребы и к чему уже привел строительный бум,  выяснял Александр Рогаткин.

КОРР.: Если яйцо Фаберже разместить на фоне "Черного квадрата" Малевича, с одной стороны разместить скульптуры в стиле соцреализма, а,  с другой, греческие колонны. И все это накрыть стеклянным куполом, то мы и получим полное представление об архитектурном облике российской столицы. Москве, правда,  от этого ни плохо, ни хорошо, разве что только смешнее. Город такой,  какой он есть и каким будет в ближайшем будущем. Об этом будут спорить целый месяц на московской биеннале архитектуры. Когда у Москвы появится свое лицо или она еще долго будет сочетать в себе эстетику восточного базара и турецкого курорта, где за палатками ширпотреба и рекламы не видно архитектурных шедевров.

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН, архитектор: Этот город, слава богу,  пережил времена и похуже. И ничего. Это удивительный город, который переедает и переваривает все, что в нем возникает.

КОРР.: От новых архитектурных блюд на биеннале глаза разбегаются. Какие-то Москве придется попробовать на вкус, а какие-то только останутся в меню.

ГЛЕБ БЕЛЯЕВ, архитектор: Выставка задает основной вопрос, как жить. Мы отвечаем: жить по-русски. Традиционный русский набор жилища - это изба, сруб. Вот вам, пожалуйста, сруб, отдельные бревна - это отдельные жилые ячейки.

КОРР.: От бревенчатых небоскребов до традиционных из стекла и бетона. Город цемента. То ли реклама, то ли констатация факта. От миллиардных инвестиций, которые сейчас направляются в строительство,  даже самим архитекторам становится страшно.

ВАСИЛИЙ БЫЧКОВ, председатель оргкомитета Первой Московской биеннале по архитектуре: Имея такое оружие в руках и не очень умея, скажем так,  им пользоваться, да, можно наворотить очень серьезных ошибок. И, в общем-то,  многие согласны с тем, что это именно и происходит.

КОРР.: Например, никто так и не понял, почему в столице будут строить два совершенно похожих здания в виде гигантских пирамид. Одну 600-метровую воткнет в Москва-Сити Норман Фостер, а другую чуть меньшего размера построят на Профсоюзной. Обвинение в плагиате отвергают и те, и другие.

АЛЕКСАНДРА БАРУЗДИНА, архитектор проекта высотного здания на ул. Профсоюзной: Данный дизайн был придуман очень давно, еще до того, как все узнали о башне Фостера.

КОРР.: Так или иначе, но, по мнению куратора биеннале, нидерландского архитектора Барта Голдхоорна, жилье в таких домах все равно лучше, чем в изживших себя панельках, да еще за баснословные деньги.

БАРТ ГОЛДХООРН, архитектор, куратор Первой Московской биеннале архитектуры: Это очень плохой городской среды, плохое качество. Мы платим как за европейское жилье. Как будто вы все ездили на "Жигули" и платим по цене,  как "Мерседес".

КОРР.: На биеннале москвичи смогут увидеть градостроительный план. Таким, каким представляют его себе столичные власти. По программе высотное кольцо Москвы к 2015-му году должны построить 200 небоскребов. Правда, главный архитектор так и не сказал, сколько на это уйдет денег.

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН, главный архитектор г. Москвы: Я всегда придерживаюсь того лозунга, который был выдвинут Людовиком XIV, который всегда говорил, что Францию разорили женщины и архитекторы. Поэтому спрашивать архитектора про деньги - это совершенно пустое занятие.

КОРР.: У художников же свой взгляд на радужное будущее Москвы. Они его видят через заросли бутылочных деревьев, растущих из дымящихся мусорных баков. Дополняют поставленное жизнью и сформированное генпланом развитие Москвы проблем. Светофоры, облепленные машинами,  символизируют транспортный коллапс. А клизма на фоне плана Москвы - качество питьевой воды. После таких аллегорий современные
шедевры архитектуры воспринимаются по-другому.

Оригинал: http://www.vesti.ru/videos?vid=133912&doc_type=news&doc_id=184303&p=1


Генеральный партнер Биеннале



         

Генеральный
партнер
Официальный
партнер
Технический
партнер
Партнер
специальной
программы
Партнер программы МУАР Партнер
специальной
программы
Генеральный партнер Биеннале - MIrax Group Официальный партнер Биеннале - Евроцемент Груп Технический партнер Биеннале - Hertz&Lumen Партнер специальной программы - RIGroup Партнер программы МУАР Партнер специальной программы - U-kon
Генеральный
информационный
партнер
Стратегический
партнер
Официальное
информационное
агентство
Официальное
радио
Генеральный
информационный партнер
фестиваля Lifestyle
Генеральный
информационный
партнер
АРХ Weekend'a
Генеральный
информационный партнер
официальной программы
Генеральный информационный партнер Биеннале - Ведомости Стратегический партнер Биеннале - Афиша Официальное информационное агентство - РИА Новости Официальное радио - Эхо Москвы Генеральный информационный партнер фестиваля Lifestyle - журнал Интерьер+Дизайн Генеральный информационный партнер АРХ Weekend'a - журнал Elle Декор Генеральный информационный партнер официальной программ - журнал Forbes