Рус / Eng Карта сайта Контакты    
moscowarchbiennale logo ПАВИЛЬОНЫ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
24 - информационная программа // Ася Гойзман, Роман Симбуховский, Рен-ТВ, Москва // 27 мая 19:30

ВЕДУЩИЙ (Лиманова Татьяна): И вновь возвращаясь в Россию. Нарисуем - будем жить. В столице открылась первая Московская международная биеннале архитектуры. Организаторы предложили российским архитекторам оторваться от элитных проектов, вспомнив наконец о простых людях. Каким может быть российский дом будущего, выясняла наш корреспондент Ася Гойзман.

КОРР.: Фантазии на тему массового жилищного строительства. В таких кварталах, по замыслу архитекторов, должны жить среднестатистические российские граждане. Куратор первой московской архитектурной биеннале, кажется, искренне верит, что такое в России возможно.

БАРТ ГОЛДХООРН, куратор первой Московской международной биеннале архитектуры: Я в это верю, потому что я знаю, что эти дома сделаны из тот же самый цемент, тот же самый кирпич, тот же самый дерево, стекло, которые есть на Западе. Поэтому здесь ничего космический нет.

КОРР.: Космические в России только цены. Как обеспечить жильем средний класс? Ответ на этот вопрос искали сегодня на выездном заседании Общественной палаты. Если бы нашли - была бы сенсация.
А строители так и вовсе не понимают, зачем им новые технологии и проекты, когда и старые хорошо продаются.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, заместитель председателя экспертного Совета проекта "Российский дом будущего": Борьбы за качество жилья, пока нет как таковой, и что удивительно, общество защиты прав потребителей сегодня отстранено от процесса защиты прав жилищных граждан, да? Это парадокс.

КОРР.: Будто сговорившись, архитекторы выстраивают круговую оборону, в центре которой общественное пространство. Если построить такие кварталы, убежден архитектор Юрий Горинов, то отдельные жильцы смогут превратиться, наконец, в единое гражданство общества.

ЮРИЙ ГОРИНОВ, архитектор: Вот рыцари круглого стола. Это очень серьезно. Для того чтобы люди друг друга слышали, мы должны стоять в круг, не просто кто-то должен вещать со сцены, и мы должны сидеть и слушать. Поэтому форма очень много определяет в нашей жизни.

КОРР.: В рамках первой архитектурной биеннале представлены не только фантазии, но и конкретные планы, например, генеральный план развития Москвы до 2025 г. Столичные масштабы таковы, что ожидать появления сплоченного гражданского общества не стоит, сложно даже представить себе, например, собрание жителей
небоскреба.

БАРТ ГОЛДХООРН, куратор первой московской международной биеннале архитектуры: Просто плотность улиц очень высокая и я думаю, что это будет больше похоже на какой-то азиатский город, где только такие небоскребы. Просто будут ячейки, где человек живет, который участвует в бурной жизни города.

КОРР.: Тем, кому не нравится жить в ячейках, придется строить себе дома самостоятельно уже за городом. Ася Гойзман, Роман Симбуховский, Рен-ТВ, Москва.


Генеральный партнер Биеннале



         

Генеральный
партнер
Официальный
партнер
Технический
партнер
Партнер
специальной
программы
Партнер программы МУАР Партнер
специальной
программы
Генеральный партнер Биеннале - MIrax Group Официальный партнер Биеннале - Евроцемент Груп Технический партнер Биеннале - Hertz&Lumen Партнер специальной программы - RIGroup Партнер программы МУАР Партнер специальной программы - U-kon
Генеральный
информационный
партнер
Стратегический
партнер
Официальное
информационное
агентство
Официальное
радио
Генеральный
информационный партнер
фестиваля Lifestyle
Генеральный
информационный
партнер
АРХ Weekend'a
Генеральный
информационный партнер
официальной программы
Генеральный информационный партнер Биеннале - Ведомости Стратегический партнер Биеннале - Афиша Официальное информационное агентство - РИА Новости Официальное радио - Эхо Москвы Генеральный информационный партнер фестиваля Lifestyle - журнал Интерьер+Дизайн Генеральный информационный партнер АРХ Weekend'a - журнал Elle Декор Генеральный информационный партнер официальной программ - журнал Forbes